Emmentaler non passa a registrazione come marchio collettivo in UE

Con sentenza del 24.05 u.s. il Tribunale dell’Unione Europea ha stabilito che EMMENTALER non può essere registrato in UE come marchio collettivo perché privo di capacità distintiva per contraddistinguere formaggio.

L'immagine di un uomo che effettua una richiesta online in un articolo sul regime fiscale di Patent box

Tutto inizia nel 2017 e precisamente il 04 ottobre quando il Consorzio Emmentaler Switzerland deposita c/o WIPO domanda di registrazione internazionale del marchio collettivo EMMENTALER per contraddistinguere nella classe 29 “formaggi a denominazione di origine protetta emmentaler”. La domanda designa anche l’Unione Europea.

Nel 2019 l’EUIPO – al quale il WIPO ha debitamente tramesso la richiesta di registrazione in UE – respinge totalmente la domanda rilevando mancanza di distintività del segno proposto a causa della sua descrittività.

Tale decisione è confermata anche dalla Commissione di Ricorso EUIPO prontamente adita in sede di appello dal Consorzio.

Della vicenda viene definitivamente investito il Tribunale UE dinnanzi al quale il Consorzio lamenta, tra le varie, il mancato rispetto della disposizione del Regolamento UE 2017/1001 che prevede che i marchi collettivi UE possono invero essere costituiti da segni ovvero indicazioni che nel commercio sono idonee a designare la provenienza geografica dei prodotti/servizi in questione, diversamente da quanto stabilito in materia di marchi individuali (per inciso Emmental è una valle del Canton Berna in Svizzera, attraversata dal fiume Emme).

La pronuncia del Tribunale UE si pone in linea con quanto stabilito dall’Esaminatrice e dalla Commissione di Ricorso EUIPO e precisa che la norma invocata dal Consorzio deve essere interpretata restrittivamente poiché la relativa portata riguarda solo segni che consistono in indicazione della provenienza geografica dei prodotti contraddistinti e non anche segni che sono percepiti dal pubblico di riferimento come mera indicazione della specie, della qualità ecc. degli stessi.

In sostanza EMMENTALER è privo di capacità distintiva non perché percepito come indicazione geografica del noto formaggio ma perché il termine identifica per parte del pubblico UE di riferimento (in particolare, quello tedesco) la denominazione di un tipo/genere di formaggio, in particolare di un formaggio affinato a pasta dura.

Ricorso/marchio respinto e Consorzio condannato alle spese.

Così deciso e pronunciato a Lussemburgo.